Diposkan pada Cerita Sehari-hari

Kesatria, Putri dan Bintang Jatuh

ksatria

Kesatria jatuh cinta pada putri bungsu

dari Kerajaan Bidadari.

Sang Putri naik ke langit.

Kesatria kebingungan.

Kesatria pintar naik kuda dan bermain pedang,

tapi tidak tahu caranya terbang.

Kesatria keluar dari kastel untuk belajar terbang pada kupu-kupu.

Tetapi, kupu-kupu hanya bisa menempatkannya di pucuk pohon.

Kesatria lalu belajar pada burung gereja.

Burung gereja hanya mampu mengajarinya sampai ke atas menara.

Kesatria kemudian berguru pada burung elang.

Burung elang hanya mampu membawanya ke puncak gunung.

Tak ada unggas bersayap yang mampu terbang lebih tinggi lagi.

Kesatria sedih, tapi tidak putus asa.

Kesatria memohon pada agin.

Angin mengejarnya berkeliling mengitari bumi, lebih tinggi dari gunung dan awan.

Namun, sang putri masih jauh di awang-awang, dan tak ada angin yang mampu menusuk langit.

Kesatria sedih dan kali ini ia putus asa.

Sampai suatu malam, ada bintang jatuh yang berhenti mendengar tangis dukanya.

Ia menawari kesatria untuk melesat secepat cahaya.

Melesat lebih cepat dari kilat dan setinggi sejuta langit dijadikan satu.

Namun, kalau kesatria tak mampu mendarat tepat di Putrinya, ia akan mati.

Hancur dalam kecepatan yang membahayakan,

menjadi serbuk yang membedaki langit dan tamat.

Kesatria setuju. Ia merelakan seluruh kepercayaannya pada Bintang jatuh menjadi sebuah nyawa.

Dan, ia relakan nyawa itu bergantung hanya pada serpih detik yang mematikan.

Bintang Jatuh menggenggam tangannya. “Inilah perjalanan sebuah cinta sejati,” ia berbisik,

“Tutuplah matamu, Kesatria. Katakan untuk berhenti begitu hatimu merasakan keberadaannya,”

Melesatlah mereka berdua. Dingin yang tak terhingga serasa merobek hati Kesatria mungil,

tapi hangat jiwanya diterangi rasa cinta

Dan, ia merasakannya, “Berhenti!”

Bintang Jatuh melongok ke bawah,

dan ia pun melihat sesosok putri cantik yang kesepian.

Bersinar bagaikan gugus Orion ditengah kelamnya galaksi.

Ia pun jatuh hati.

Dilepaskannya genggaman itu. sewujud nyawa yang terbentuk atas cinta dan percaya.

Kesatria melesat menuju kehancuran.

Sementara sang Bintang mendarat turun untuk dapatkan Sang Putri.

Kesatria yang malang.

Sebagai Balasannya, di langit kutub dilukiskan aurora.

Untuk mengenang kehalusan dan ketulusan hati Kesatria.

-Dee (Kesatria, Putri dan Bintang Jatuh)

Iklan
Diposkan pada Cerita Sehari-hari

Spread The Book for Indonesia!

satu juta buku

Semenjak pulang dari kegiatan YERT 2012 saya banyak merenung nih, apa ya kegiatan yang akan saya lakukan untuk follow up dari acara tersebut?

Saya banyak terinspirasi dari cerita teman-teman dengan kegiatan sosial mereka. Ada mas Demas yang begitu concern dengan pengembangan local culture yang ada di daerahnya. Di usia mudanya beliau merintis berdirinya rumah cendekia, sejenis bimbingan belajar untuk anak sekolah. Dari websitenya saya juga tahu kalau mas Demas begitu bangga dengan kesenian Banyumas, termasuk kuda lumping dan gamelannya.

Saya ingin melakukan sesuatu dari hal yang sederhana terlebih dahulu, ya sederhana yang mengena. Saya merenung dan akhirnya mendapat ide. Sebenernya saya terinspirasi dari film Hollywood “Pay it Forward” udah nonton kan? Film ini begitu menginspirasi saya dimana seorang anak kecil berusaha melakukan sesuatu yang bermanfaat bagi banyak orang. Akhirnya dia menemukan konsep pay it forward ini.

Oke langsung aja ya saya jelaskan teknisnya. Kegiatan ini saya namakan SPREAD THE BOOK. Kenapa nama ini yang saya pilih? Ya saya percaya melalui buku, Indonesia bisa berubah. Pepatah bilang buku adalah sumber ilmu, jendela dunia dan pendidik yang baik. dari buku banyak ilmu pengetahuan yang kita peroleh. Nah, spread the book ini diharapkan bisa mensosialisasikan kepada masyarakat untuk memiliki semangat membaca. Yup, dimulai dari anak-anak, remaja, dewasa sampai para lansia. Membaca buku harus dijadikan kebiasaan. Liat aja bangsa Jepang, mereka kemana-mana membawa dan membaca buku. Di trem, di pusat perbelanjaan, di halte semua asik membaca. Ya daripada bengong terus gadgetan melulu, lebih baik buka buku dan membaca 😀

Teknis spread the book gampang loh. Kita tinggal sisihkan uang kita untuk membeli buku. Satu bulan bisa satu buku untuk latihan. Buku ini kita berikan kepada orang lain, bisa ke teman, saudara, keluarga, atau pacar. Nah mereka yang menerima buku harus melakukan hal yang sama, memberi buku ke orang lain yang berbeda. Begitu seterusnya. Kegiatan memberi buku ini bisa dijadikan alternative hadiah ulang tahun loh hehehe *pengalaman, doorprize atau hadiah event-event khusus lainnya. Bulan ini saya mulai dengan memberikannya untuk kado ultah saudara saya. Daaan saya ingin dari sistem ini kebiasaan membaca masyarakat Indonesia bisa meningkat. Sederhana kan? mungkin banyak yang mencibir dan nggak yakin kegiatan ini bisa terlaksana. But it’s about change the habit, yep, ganti kebiasaan lama dengan kebiasaan baru yang lebih baik.

Yuk ikutan Spread The Book 😀

“When you sell a man a book you don’t sell him just 12 ounces of paper and ink and glue – you sell him a whole new life.”  – Christopher Morley

“No matter how busy you may think you are, you must find time for reading, or surrender yourself to self-chosen ignorance.”  – Confucius

“The more you read, the more things you will know. The more that you learn, the more places you’ll go.” – Dr. Seuss, “I Can Read With My Eyes Shut!”

“I find television very educating. Every time somebody turns on the set, I go into the other room and read a book.”  – Groucho Marx

“Not all readers are leaders, but all leaders are readers.”  – Harry S. Truman

“Today a reader, tomorrow a leader.”  – Margaret Fuller

“There are many little ways to enlarge your child’s world. Love of books is the best of all.” – Jacqueline Kennedy

“A book is the most effective weapon against intolerance and ignorance.”  – Lyndon Baines Johnson

“There is no substitute for books in the life of a child.” – May Ellen Chase

“Students who do not develop reading fluency, regardless of how bright they are, are likely to remain poor readers throughout their lives.”  – National Reading Panel, 2000

Diposkan pada Cerita Sehari-hari

Melihat Lebih Luas : Serunya YERT 2012 :D

522895_465992126792182_1810400736_n

Moshimoshi…

Sebenernya sedikit terlambat sih untuk posting ini..tapiiii tulisan ini terlalu sayang untuk dilewatkan. Saya yakin bakalan kangen dengan event ini, jadi ya harus diabadikan lewat tulisan 😀

Yup, seminggu yang lalu tepatnya tanggal 22-23 Desember 2012 saya ikutan event yang keren banget, namanya YERT atau Youth Educator Regional Training. Apa sih YERT itu? YERT adalah kegiatan yang didukung oleh Youth ESN yang diharapkan bisa menarik minat anak muda untuk menjadi seorang pengajar. Di acara ini ada 4 tema yang menjadi topic discussion kita yaitu civic education, local culture edu, sexuality edu dan entrepreneurship edu.

Event ini berlangsung dua hari satu malam. Lokasinya di SMA N 2 Temanggung untuk regional 2 yaitu daerah Jawa Tengah dan DIY. YERT 2012 ini dilaksanakan serentak di seluruh Indonesia dengan membagi 4 regional. Regional 1,2,3,dan 4.

Di acara ini saya dapet banyak banget pengalaman dan teman baru. Ternyata masih banyak ya anak muda yang peduli dengan Indonesia. Nggak Cuma anak muda yang doyan maki-maki Indonesia. Negara koruptor lah, terbelakang lah, miskin lah, dll. Stop to do that! Itu semua nggak bakalan ngerubah Indonesia kecuali kita melakukan sesuatu untuk merubahnya. Dari empat topic yang ditawarkan saya memilih untuk concern di sexuality education. Ternyata stereotip yang selama ini berkembang di masyarakat tentang sex education adalah salah. Sex is not just about koitus! Ya, sex education harus diberikan sejak dini sebelum anak mengalami masa pubertas. Bahkan sejak umur 5 tahun anak bisa diberika sex edu melalui pengetahuan tentang perbedaan alat kelamin antara anak laki-laki dan perempuan. Di usia 9-10 tahun pengetahuan tentang masa puber bisa diberikan mengingat di usia ini anak perempuan sudah mulai mengalami menstruasi. Nah untuk remaja lebih dikenalkan dengan hubungan antara remaja laki-laki dan perempuan. Apa yang harus dilakukan selama menjadi remaja dimana masa-masa itu hormon sexual mulai meningkat. Intinya sex education perlu diberikan untuk mencegah terjadinya ‘kecelakaan’ dan penyimpangan seksual karena kurangnya pengetahuan tentang seksualitas di kalangan remaja.

Di topik diskusi lain yaitu ada civic, local culture, dan entrepreneurship edu. Semuanya keren dan menambah pengetahuan 🙂

Pemuda-pemuda ini lah yang diharapkan bisa berkontribusi aktif untuk Indonesia. Yuk #saveindonesia 🙂

With education, i believe-Destini, 2012

Mendidik adalah kewajiban setiap orang terdidik-Anies Baswedan

Our Gallery 🙂

329094_469304839771230_1751089156_o

207715_465991950125533_1426343490_n

522984_465992846792110_755703603_n

Diposkan pada Cerita Sehari-hari

Countdown to….

HB copy c

Welcome 20!

Sudah Sembilan belas tahun berlalu ya? It means sudah lama juga ya aku menikmati dunia ini. Sebenernya agak surprise juga saat detik-detik menuju 20 tahun. Udah ngapain aja sih aku selama 19 tahun ini? kayaknya hidupku masih useless nih, belum bisa membahagiakan kedua orang tua, mamas, mbah kakung dan mbah putri 😦 aduuuh kuliah aja belum kelar.hiks.

But, I’m totally happy welcoming 20 years old. Alhamdulillah Alloh SWT masih memberikan nikmatnya kepadaku. Terima kasih….

Kali ini aku pengin flashback deh untuk mengenang masa-masa remajaku 😀 *ceilah bentar lagi masuk usia dewasa muda haha. Oke, here it is…

14. ini masa-masa terindahku, mulai puber dan mulai suka lawan jenis. Tapi, waktu itu SMP kelas dua dan aku lebih milih fokus belajar.

16. Kelas 1 SMA. Tahun pertama di sekolah idaman kerjaannya belajar mulu. Nggak sia-sia sih Alhamdulillah bisa masuk 5 besar kelas. Mulai suka sama senior, namanya mas Husni sekarang kuliah di UB Malang. Cerpen pertamaku nampang di Teen Magazine *senangnyaaa 😀

17.Cerpen kedua nampang di Teen Magazine *langsung makan-makan. Tanggal 20 desember 2009, saat teman-teman sedang berwisata ke pulau Dewata Bali, aku nggak ikut ke Bali dan lebih milih les bahasa inggris di LIA *what a choice!

18. Lulus SMA, cari-cari tempat kuliah. Alhamdulillah berjodoh dengan UNDIP *padahal awalnya mupeng masuk salah satu univ. negeri di Jogja.

19. Menjalani tahun pertama dan setengah tahun kedua kuliah. Sempat galau gara-gara pengin pindah jurusan karena yang di Jogja masih menjadi idaman 😀 (sekarang, Insya Alloh sudah mantap). Mulai suka sama senior karena efek LKMM PD PSIK. April 2012, Pertama kenal dengan seorang cowok yang membuat hidupku terasa lebih indah. sampai sekarang pun masih 🙂 Pertama kalinya nangis gara-gara cowok. Yah, finally, I knew what love is.

20. (still plain, menunggu aku corat-coret dengan hal-hal luar biasa yang akan aku kenang selamanya). Wishlist : dapat beasiswa, IP cum laude, ke Thailand, goes to Ranu Kumbolo, nulis buku, daaaaan ke Karimunjawa 😀

Yeah, itulah sedikit ceritaku about welcoming 20 🙂

Now, 11 p.m and I’ll start countdown to 20. Yippiiie!! 😀

20.12.2012

selamat ulang tahun juga buat my twin destina puji rahayu. jangan bosen jadi kembaranku ya 😀

Diposkan pada Hiburan

Desember Datang

Semburat merah di Barat sana perlahan mulai menghilang

Bulan berlari menghampiri

Desember datang

Aku melihat silhuetnya yang kekar bak tentara raja

Bagaimana senyumnya kali ini?

Akankah semanis waktu dulu?

Bahkan burung-burung pun berkicau menyambutnya

Tawa anak-anak berderai di atas pijakannya yang kokoh kekar

Lihat, Desember datang

Tak seperti tahun-tahun yang lalu

Kali ini ia datang dengan membawa sebuah misteri

Euforia

Penyesalan

Penerimaan

Desember sudah cukup dewasa, kepalanya hampir ada dua

Semoga kali ini kedatangannya membawa tawa

 

 

Semarang, 2 Desember 2012